Español, Recetas

Conchas (Pan Dulce Mexicano Tradicional)

Despues de 200 Años, Siguen Siendo Populares

Algunos los llaman conchas, otros los llaman pan de dulce o simplemente pan dulce, pero cualquiera que creció cerca de una panadería tradicional tiene dulces recuerdos de una cálida concha.

Estos rollitos ligeramente dulces son populares en todo México. Por lo general, se compran en la mañana para el desayuno, o reservado para un ligero merienda por la noche con una taza de espumoso chocolate caliente. Remojar su concha en su bebida caliente es un requisito.

La base de pan de una concha es la misma masa utilizada para Pan de Muertos, Rosca de Reyes y Pan de Huevo. De hecho, todos estos panes mencionados son variaciones de Pan de Huevo. El detalle de su decorado simplemente cambian de variedad.

Son Mas Adventurosos Que Cualquier Pastelito

Lo que es impresionante acerca de las conchas es que el panadero original que desarrolló estos clásicos trata descubrió cómo hacer una cobertura de glaseado dulce como la que no se derrite. La temperatura promedio de mi casa en el sur de Texas en la frontera mexicana es de 35°C.

Cada. Día.

Ese no es lugar para un pastelito enbetunado. El hecho de que  las conchas no se derriten en el coche es probablemente por qué nos gustan tanto.

Dulces Recuerdos de Las Conchas

En sus años más antiguos, mi abuelo me mandaba a recoger sus provisiones en la ciudad, y siempre pedía conchas, y sus favoritos eran los blancos. “Abuelito”, le dije, “el glaceado es sólo de color, y no tiene ningún sabor. Entonces, ¿por qué importan cuáles llevo a casa? ”

“Simplemente me gustan los blancos”, contestaría.

Así que eso es lo que yo le traería. Dos conchas blancas en una bolsa de papel, que tendrían manchas de grasa obvias cuando regrese al rancho. Pero su dulce glaseado nunca se derritió.

Conchas Siempre Están Deliciosas

Conchas caseras son aun mas ricas, pero endurecen bastante rápidas, dentro de 12 horas de hacerlos. El remedio es simplemente cortar la concha y tostarlo bajo el asador (no la tostadora, que me enteré cuando mi esposo lo intentó. El glaceado se incendió y perdí mi fiel aparato.)

Y por supuesto, remojar las conchas en su café o chocolate caliente es siempre una delicia.

Conchas

Pan:

6 – 7 tazas de harina de trigo de todo uso (750-875gr)
3/4 taza de azúcar (150gr)
2 pkg. de levadura (16gr)
1 cucharadita sal (6gr)
1/2 taza de leche (120ml)
1/2 taza de agua (120ml)
1/2 taza de mantequilla (114gr)
3 huevos
3 yemas de huevo

Glaceado:

6 cucharadas manteca vegetal, ablandada (77gr)
1/2 taza de azúcar glace (60gr)
2 yemas de huevo
3/4 taza de harina (94gr)

Opciones de color:

2-3 gotas colorante vegetal amarillo
2-3 gotas colorante vegetal rojo
1 cucharada de cacao en polvo (4gr)

Coloque 5 tazas de harina (625gr) en un recipiente grande. Agregue el azúcar y la sal, y reserve.

Calentar la leche, el agua, y la mantequilla en una cacerola pequeña a fuego lento, hasta que el líquido alcance 100 ° -110 °F (38°-43°C)  en un termómetro. Agregue la levadura y revuelva hasta que esté completamente disuelta. Vierta la mezcla de leche sobre la harina y revuelva hasta que esté bien combinado. Añadir los huevos enteros y las yemas, y mezclar bien. La masa será pegajosa al principio. Agregue más harina, 1 cucharada grande a la vez, hasta que la masa esté demasiado dura para remover.

Dé vuelta a la masa en una superficie enharinada, y amasar con las manos durante aproximadamente 10 minutos, hasta que la masa es suave y elástica, la harina de la superficie si la masa se vuelve pegajosa. Continúe amasando hasta que la masa ya no se pegue a las manos oa la superficie del mostrador. Coloque la masa en un recipiente engrasado, cubra, y permita que se eleve en un ambiente caliente (alrededor de 85 ° F), libre de corrientes de aire durante 1 hora.

Presiona la masa hacia abajo para que se desinfla, y dejar reposar durante 15 minutos. Divida la masa en 9 trozos iguales y forme cada uno en una porcion redonda y abombada (como un bollo de hamburguesa). Coloque los porciones de masa en una bandeja para hornear engrasada. Dejar reposar durante 1 hora.

Mientras el pan está subiendo, prepare la cobertura. En un tazón pequeño, combine la manteca, el azúcar en polvo, las yemas de huevo y la harina. Presione la mezcla con la parte posterior de una cuchara para amasar los ingredientes juntos. Cuando la masa esté bien combinada, divida la masa en 3 porciones, coloreando una porción con el colorante amarillo, otra porción con el colorante rojo (rosa es el color deseado) y la porción restante con el polvo de cacao.

Calentar el horno a 350 °F (177°C).

Formar cada masa de color en 3 bolas, para un total de 9 bolas. Usando un rodillo o una prensa de tortilla, aplanar cada una de las bolas en un círculo delgado que es sólo de menor diámetro que el pan levantado. Coloque un círculo aplanado de topping en cada uno de los panes completamente levantados. Marque cada topping usando un sello de concha.

Hornear las conchas durante 25-30 minutos, hasta que estén doradas alrededor de los bordes.

Rinde 9 Conchas

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